我市召开水污染防治攻坚推进工作会议
发表时间:2020-04-28 15:41                       文章来源:本网
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  4月27日,我市召开水污染防治攻坚推进工作会议。市长朱伟强调,全市水污染防治工作时间紧、任务重,要聚焦打好打赢八大重点“战役”,夺取水污染防治攻坚战全面胜利,为全面建成小康社会奠定基础。


  _MG_3686_副本.jpg   


  会议通报了全市水环境质量状况。2019年全市国考、省考断面水质优良比例为76.9%,劣Ⅴ类断面控制比例为0,除2018年新增的省考漫水河河口(噉咀断面)水质未达标外,其余12个考核断面均达考核要求,其中西南涌和顺大桥断面更是首次年均值达Ⅳ类。

  朱伟充分肯定了全市一年以来水污染防治攻坚战工作取得的成效,同时指出当前工作面临的水质稳定达标基础不牢固、部分重点项目进度相对滞后等问题,要求全市上下认清形势,在疫情防控工作常态化后,要进一步增强工作责任感和紧迫感,迎着风雨上、顶着子弹冲,千方百计推动各项工作任务落到实处。

  朱伟要求,全市上下要咬定目标,聚焦重点,夺取水污染防治攻坚战全面胜利。一是聚焦饮用水源安全,打好水源地环境问题清理战。今年要完成乡镇级水源地环境问题清理。二是聚焦消除劣Ⅴ类国考、省考断面,打好重点河涌水质提升战。以广佛跨界河流为重点,确保珠江西航道鸦岗断面、平洲水道平洲断面等达到省考要求。以“流域治理+一河一策”相结合,各区重在消除重点河涌及支涌劣Ⅴ类水体。三是聚焦群众身边的水环境问题,打好黑臭水体剿灭战。强化河长制,年内完成100条黑臭水体整治。四是聚焦生活污染控制,打好污水处理基础设施建设大会战。坚决完成排水设施建设管理体制改革,补齐污水处理设施、污水管网短板,提升管网收集处理效益,推进重点排水大户整改。五是聚焦削减直排入河污染,打好入河排污口整改战。深入开展市控断面所在河涌的入河排污口清理整治和树立标志牌工作,加快建立健全长效机制。六是聚焦工业污染控制,打好违法排污歼灭战。对工业违法排污保持高压打击态势,实施好有奖举报政策。七是聚焦农业污染控制,打好绿色生态养殖转型战。新建大型规模生态猪场,同时加快开展养殖鱼塘标准化改造,推广鱼塘养殖尾水治理。八是聚焦河湖违法违建清理,打好水生态空间保卫战。持续开展河面漂浮物和两岸垃圾清理,拆除重点河涌及支涌河道岸线及蓝线范围内违法构筑物,整治乱堆乱放行为,为治理工程留出施工空间。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年。朱伟强调,治水没有捷径可走。各级各部门要压实责任,狠抓落实,强化组织领导、抢抓任务进度、补齐督查短板、加强社会监督,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,咬定既定目标,不麻痹、不放松,全力以赴打赢水污染防治攻坚战。

  市领导葛承书主持会议。禅城区、三水区及里水镇、狮山镇、乐从镇分别汇报水污染防治攻坚战工作进展。


站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备05074746号 网站标识码4406000029
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-