佛山市生态环境局召开全市生态环境系统2021年度工作总结暨民主测评会议
发表时间:2022-01-19 17:04:09                       文章来源:本网
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  1月18日下午,佛山市生态环境局组织召开全市生态环境系统2021年度工作总结会暨民主测评会议,会议以视频会议形式召开,在市生态环境局设主会场,各分局、广东省佛山生态环境监测站设分会场,局机关各科室及局属事业单位、各分局全体干部职工参加会议。会议由市生态环境局副局长刘羽主持。

  市生态环境局党组书记、局长陈振华以“四个新”全面总结了佛山生态环境保护实现“十四五”起步之年良好开局的工作成效:一是绘蓝图、定方案,谋划“十四五”新目标;二是强定力、深治理,环境质量改善取得新进展;三是勇创新、暖服务,营商环境工作取得新突破;四是争先进、强督察,重点任务取得新成效。

  他指出,2022年深入打好污染防治攻坚战、奋力实现市第十三次党代会提出的“515”战略目标,必须改进方式方法,做到“四个治理、四个改变、四个强化”:一是系统治理,改变各自为政、要素割裂、目标不一、数据孤岛的现状,强化一体谋划、一体部署、一体推进、一网统管;二是精准治理,改变目标不清晰、方法不精准、发力不聚焦的现状,强化聚焦重点、难点工作,目标定位清晰,资源定向投放,问题定点清除;三是科学治理,改变用老经验老办法解决新问题、低效无效治理、被动接受环境质量数据的现状,强化工作科学性、预判性、有效性、指导性;四是依法治理,改变企业应付式治污、第三方治理野蛮生长、执法监督责任不清的现状,强化企业守法能力、第三方有效监管、树立法治思维法治方法、依法行政、履职尽责。

  同时,陈振华局长还针对2022年全市生态环境保护工作进行了部署:一是以环境质量改善为导向,深入打好污染防治攻坚战。打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战,加强固废污染防治;二是改革创新,提升环境治理体系和治理能力现代化水平;要坚持系统治理、精准治理、科学治理、依法治理;三是扎实开展督察反馈问题整改,深化生态环境“党政同责、一岗双责”责任制考核;四是积极构建环保领域“益晒你”服务体系,打造环保领域“办事不求人”一流营商环境;五是积极开展碳减排工作,2022年碳强度下降比例完成省下达目标;六是坚持党建引领,加强环保铁军建设。

  会上,局党组成员、副局长唐来奎总结了2021年全市生态环境保护工作情况,他指出,2021年,市生态环境系统狠抓“政治建设、治污攻坚、改革创新、督察迎检、绿色创建、依法行政”六大重点工作,取得初步成效,优良天数比例达到85.5%,7个国考、7个省考断面历史性全部达标,环评审批等创新工作获得上级认可、“全市域”成功创建国家生态文明建设示范区、顺利完成第二轮中央环保督察迎检阶段性工作、环保领域依法行政水平持续提升,环保服务营商环境能力进一步增强。

  局党组成员、副局长刘羽同志总结部署党风廉政建设工作,他从“四个强化”全面阐述了党风廉政建设的内涵。

  市生态环境局党组成员、市纪委监委派驻局纪检监察组组长董长文作落实全面从严治党工作讲话。他充分肯定全市生态环境系统各级党组织在全面从严治党各项工作的成效,并结合案例指出我市生态环境系统全面从严治党责任落依然存在薄弱环节,指出全面从严治党永远在路上:一是要聚焦“两个维护”,提升政治站位;二是要常态化整治“庸、懒、散、拖、乱”等作风突出问题;三是要严防不守纪律不守规矩的八种表现;四是要正心修身,行稳致远。

  会议通报了2021年度先进集体、先进个人、优秀政务信息工作者,并为获得荣誉的代表颁发荣誉证书。

  总结会后,市生态环境局还组织召开了局民主测评会议,开展局领导班子和领导干部2021年度总结述职,通报2021年度选人用人情况,并开展民主测评。

1.JPG2.JPG3.jpg4.JPG

站内搜索:
网站公安备案编号:200501A004 佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备05074746号 网站标识码4406000029
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-