边督边改 | 噪声扰民、违法排污…你关心的环境问题,佛山这样治
发表时间:2021-09-15 09:01:08                       文章来源:本网
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  禅城区立行立改噪声扰民难点问题

  日前,禅城区接到中央生态环境保护督察组交办案件,反映新DNA商场楼顶噪声扰民。接案后,区、街道迅速开展检查。9月12日上午,区委书记黄少文带队督导案件办理情况,他深入居民住户及设备区感受噪声实际情况,听取物业管理方有关情况汇报。相关部门要求管理方尽快制定噪声治理方案,加强管理,同时与小区居民搭建良好的沟通渠道,将整改信息及时告知小区居民。

区委书记黄少文带队督导新DNA商场楼顶噪声扰民案件办理情况


  建筑堆场扬尘扰民?南海区出招促搬迁

  9月2日,在接到督察组转办第6批信访举报案件,反映润丰水泥、花姐水泥堆场扬尘扰民后,南海区委、区政府立即组织区、镇生态环境,市场监督,综合执法多部门形成联合执法组赶赴现场开展调查工作。经现场核查,润丰水泥、花姐水泥两个堆放场均存在未申领工商营业执照经营建材销售、贮存易产生扬尘污染物料,未按要求采取扬尘污染防治措施的违法行为。对此,桂城街道办事处于9月5日对该两个建筑材料堆场发出责令改正违法行为决定书,要求其立即整改违法行为。同时,生态环境部门对该两个建筑材料堆场存在“未按要求采取扬尘污染防治措施”的违法行为进行立案调查。9月6日,经复查,该两个建筑堆场已自行搬迁。

润丰水泥搬迁前后对比


  擅自倾倒建筑垃圾及淤泥,顺德区对相关当事人处以行政处罚

  9月9日,顺德区接到中央第四环保督察组交办第13批交办案件,该案件主要反映有人将大量的建筑垃圾及淤泥倾倒至均安镇南沙社区学校街街口旁边的一个鱼塘。

  经调查,南沙居委会学校街(村居内部道路)3号屋主何某、7号屋主谢某存在向附近鱼塘倾倒砖头、水泥碎块等建筑垃圾的违法行为。两名当事人向鱼塘倾倒的材料为拆除旧屋产生的建筑垃圾,两名当事人未从其它地方运输建筑垃圾及淤泥进行倾倒,泥土为鱼塘原有的泥土堤埂,其目的是为了加固鱼塘堤埂,防止鱼塘堤埂倾斜坍塌,保护房屋基础。但该行为已经违反《城市建筑垃圾管理规定》相关条例,综合行政执法部门已对相关违法行为立案查处,并责令当事人整改恢复原貌。

  截至9月11日下午,该处建筑垃圾已全部清理完毕。针对两名当事人的违法行为,综合行政执法部门已发出行政处罚告知书,对相关当事人各处以行政处罚200元。

9月9日中午,顺德区查办督察重点关注案件


  精准施策、立行立改!高明区对企业开展检查督导

  9月11日,区委常委黄志明带队对督察组交办案件进行督导检查,他要求荷城大茶电排站应急处理设施运营单位加强对处理后污水水质的检验分析工作,确保稳定运行设施,密封抽取污水的下水井,防止污水气味外溢影响周边居民。

  同日,他还带队检查杨和海鹏养殖场、广东中耀环保科技有限公司,并分别提出要求:一是海鹏养殖场须加快清拆进度,尽早完成,清拆时注意施工安全;二是中耀公司加快清理火灾现场的一般固废,妥善处置,防止产生二次污染。


  真抓实干,三水区加强企业检查促问题解决

  9月13日,三水分局局长陈新汧、副局长曾宪烽前往西南街道,就督察组交办重点信访案件中涉案的金湖塑料和正宏树脂两家企业进行检查,对其废气、废水排放问题现场察看,检查其相关环保手续等,现场要求三水金湖工程塑料有限公司要做好生产车间的密闭工作,减少气味粉尘逸出,加强对危废仓库的管理工作并做好相关台账。该案件后续交由市生态环境局三水分局西南监督管理所跟进处理。

  其后,检查组前往白坭镇,再次检查永辉染整废气、废水污染投诉问题的整改进展情况。

检查组整改情况








站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备05074746号 网站标识码4406000029
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-