当前位置:
深入河涌一线调研:“黑臭水体”不再黑臭 “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时
发表时间:2019-09-29 10:48                       文章来源:市生态环境局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  9月20日,为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于领导干部带头落实基层调研,为民服务解难题的有关要求,市生态环境局党组书记、局长杨永泰利用当天市生态环境局开展2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育与革命传统教育的间隔时间,见缝插针,以问题为导向,直接深入河涌一线现场,了解查看位于高明区的城市建成区黑臭水体围拳涌的整治工作开展情况。

  杨永泰来到围拳涌边后,第一时间跳上路边的矮墙,认真查看河涌水质现状及周边环境状况,仔细询问水质改善情况,详细了解围拳涌黑臭水体整治工程的建设和运营情况,并与高明区有关负责同志共同研究讨论了下一步努力的方向。

  围拳涌整治工程是佛山市和高明区打好水污染防治攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战的重要组成部分。目前,该整治工程已通过初见成效验收,正在推进长治久清,围拳涌黑臭现象得到有效改善,“黑臭水体”已不再黑臭。整治前,围拳涌黑臭问题曾一直是高明区一个突出的群众投诉黑点,经过整治后,该投诉黑点已基本消除。根据2019年前两季度的第三方评估调查显示,群众满意率分别为97.4%、99.1%,实现了群众满意度稳步提升的有力转变。

  现场查看后,杨永泰充分肯定了高明区黑臭水体整治取得的成效。他指出,黑臭水体问题是民心之痛、民生之患,黑臭水体整治工程,就是民心工程、民生工程。把黑臭水体整治好,就是为老百姓,尤其是在河涌周边受黑臭影响最大的居民群众提供的最普惠的民生福祉。群众满意度的不断提高就是最有力的证明,就是我们生态环境部门最大的工作成绩。

  杨永泰强调,要深刻领会和运用习近平生态文明思想,特别是习近平总书记9月18日在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时关于“这些问题,表象在黄河,根子在流域”的论述,对于黑臭水体的整治也要抓住流域、岸上的根子,持续巩固黑臭水体整治的阶段性成果,深入推动围拳涌长制久清。黑臭水体整治成效必须与人民群众的切身感受相吻合,群众满意度是首要标准。

  一是继续完善周边污水管网系统,要懂得“苦干”加“巧干”,在摸清现状管网的基础上,着力打通关键节点、堵点,接通最后一公里,充分发挥每一段管网的效益。

  二是结合高明区正在创建生态文明建设示范区的契机,考虑试点小区楼盘雨污分流改造,避免生活污水直接排入河涌。

  三是因地制宜建设好农村分散式污水处理设施,使得农村污水得到有效处理。

  四是充分发掘河涌周边与水相关的人居环境改善、土地增值和经济发展潜力,培育新的产业增长点,进一步考虑将治水工程与修复水生态、建设水景观、提升水文化等结合起来,切实增强群众的获得感。

 

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备05074746号 网站标识码4406000029