当前位置:
佛山市召开排污许可证证后监管工作视频会议
发表时间:2019-08-12 15:00                       文章来源:市生态环境局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
  为理顺国家排污许可证核发与监管的有效衔接机制,切实贯彻落实证后监管工作职责,市生态环境局于2019年8月8日组织召开了全市国家排污许可证证后监管工作视频会议。视频会议由市生态环境局副局长陈振华主持,市生态环境局有关负责人、各区分局分管领导及有关科室负责人参加了视频会议。

  在视频会议上,市生态环境局通报了全市国家排污许可证核发进展、注意事项及证后监管存在的主要问题。接着,陈振华副局长重点针对证后监管提出了五点工作意见: 

  一是要提高思想认识,充分领悟实施国家排污许可制度的重大意义。国家排污许可证是排污单位落实主体责任的有力凭证,也是生态环境部门依证管理的重要依据。首先,国家排污许可证高度浓缩了排污单位执行标准、治理要求、排污去向、监测义务、台账记录、执行报告等多维度的丰富信息,且排污单位在申领前承诺了载明信息的真实性、完整性。排污单位依证排污、按期提交执行报告是其自证环保守法的重要渠道。其次,国家排污许可证副本载明的排污单位静态信息以及排污单位提交的执行报告等动态信息,是生态环境部门依证倒查排污单位是否真实守法的重要依据和参考。再次,国家排污许可证是生态环境部门实现信息化、数字化监管的重要桥梁,充分国家排污许可证静态动态信息,结合正在开展的污染源普查信息,国家排污许可证将逐渐成为数字环保的基础和动态数据流量入口。 

  二是要以当前紧迫的几项工作为抓手,落实国家许可证证后监管制度。要分行业分步骤在国家规定时间节点核发国家排污许可证,并做好申领核发与证后监管的高效衔接,改变重核发轻监管、重申领轻执行的不利倾向。对未按期申领的排污单位,要及时督促提醒,做好政策宣传服务工作。对已申领的排污单位,要在其领证时签收证后执行要点温馨提示,督促其打印国家许可证二维码并在厂区门口与核定排污口标识牌上张贴,以便于公众监督与执法人员依证监管。要大幅度提高排污单位执行报告按期提交率。督促排污单位按照规定时间节点自觉提交执行报告,提升依证排污自觉意识。要按时填报证后监管执法信息,及时录入国家排污许可实施与监管系统。要督促排污单位有效开展自行监测,同步提高排污单位自行监测信息填报率。 

  三是要统筹依证现场执法事前、事中、事后事项,科学实施证后监管。要事前将证后监管与“双随机抽查”相结合,实施排污许可重点管理的排污单位要在核发后纳入双随机抽查数据库并在三个月内实施抽查。要对执行报告等信息进行数据分析,通过分析发现异常情况的排污单位要作为特殊监管对象纳入双随机数据库,并提高抽查权重。要事中做好功课,提前查看许可信息、执行报告,做到心中有数,有的放矢,在现场检查时通过扫描国家排污许可证二维码,提高现场检查效率。要事后落实填报现场检查结果,存在问题的要依法查处,涉及行政处罚或移送案件的要在程序履行完毕后完善填报监督检查情况。 

  四是要进一步提高国家排污许可证信息化管理水平,在合适时机纳入环保大数据建设框架。要认识到国家排污许可证带来的数据流量价值,逐步搭建国家排污许可证作为固定污染源管理的数据入口。要通过国家排污许可证数据流量不断丰富移动执法数据库,实现固定源产污、治污、排污静态和动态信息流通共享,解决信息不对称问题,压缩排污单位监管套利空间,提高全市生态环境执法效率。 

  五是要形成监管合力,用系统思维串联证后监管的各个节点。国家排污许可证证后监管涉及多个业务科室,市生态环境局要加强对口业务指导,做好数据统计,掌握各区工作进展。证后监管作为一项工作量较大的长期业务,需要具备较强的专业性和数据敏感性,对于人力配置不足的,可通过第三方购买服务增强工作力量,提升证后监管水平。 

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备05074746号 网站标识码4406000029