当前位置:
市生态环境局召开媒体通气会通报上半年环境执法情况
发表时间:2019-07-26 16:21                       文章来源:市生态环境局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  7月25日,市生态环境局召开媒体通气会,通报2019年上半年环境执法情况,解读环境违法行为举报奖励办法的背景、意义和主要条款,通报典型案件。市生态环境局副局长陈振华、市公安局经侦支队副支队长黄绍华及市内外10余家媒体参加。

  会上,陈振华通报上半年佛山市环境执法工作情况。他指出:上半年,市生态环境局坚持依法监管与有力有效服务并重,重点开展广佛跨界流域水环境专项执法、涉气行业执法检查,严查锅炉、窑炉、VOC等行业企业,开展村级工业园整治,清理散乱污企业,并与公安部门开展环保执法联动,完善公安、生态环境部门间的情报研判共享机制,顺畅部门合作、强化信息研判,提升打击环境犯罪的效能。2019年1-6月,全市共立案处理企业686宗,罚款金额7308.37万元。全市实施查封、扣押24宗,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件27宗,移送行政拘留30宗。严格执法的同时,强化对企业的服务,生态环境部门深入企业开展环境普法宣传,指导帮扶整改措施,出台佛山市生态环境系统实施高质量服务、助推高质量发展十条措施、佛山市生态环境系统支持、服务企业绿色发展十二条措施,为企业绿色发展保驾护航。开展企业暖春行动及企业家接待日活动,建立企业直联制度,强化与企业的互动,及时听取企业反馈意见。

  会议还解读了环境违法行为举报奖励办法的背景、意义和主要条款,通报了一宗典型案件,并进行了现场颁奖仪式。

  市公安局黄绍华通报了公安机关打击环境犯罪情况。市公安局实行流动式高强度打压生态环境违法犯罪,有效遏制环境类案件发生,开展了为期两个月的打击环境污染犯罪“净土”行动暨涉环境犯罪扫黑除恶专项行动方案及广佛跨界流域水环境专项执法行动,联合市生态环境局组织两级公安、生态环境部门继续对水污染犯罪、非法处置倾倒固体废物等环境污染犯罪进行打击,截止至7月23日,公安机关立污染环境案件9宗,破案8宗,刑拘犯罪嫌疑人17人,逮捕犯罪嫌疑人18人。

  【有奖举报典型案例】

  2019年4月,某投诉人反映在南海区狮山镇刘边工业区,有嫌疑人梁育钱从周边工厂回收废旧油桶、化工桶,并进行清洗-拆解加工,该加工点未办理相关的环保手续,未配置相应的处理设施,清洗油桶的污水和油污未经收集处理就进行排放,也渗透进入周边的泥土里,且数量已达三吨,造成周边环境污染,涉嫌环境犯罪,并申请有奖举报。

  市生态环境局接到投诉举报后,在多次研判调查后,于5月15日下午,会同市公安局组织南海区和狮山镇公安、生态环境执法人员对该举报点的梁育钱废油桶加工厂进行突击检查。现场检查时发现,该窝点从事废油桶、废化工桶的收集、清洗和拆解加工,未配套污染治理设施,产生的废水未经处理直接排放,废油在无硬底化的地面倾倒,污染了环境;经称重,现场的废桶共计16.26吨、废油共1.6吨。梁育钱的行为涉嫌构成污染环境罪。

  市公安、生态环境局要求南海区公安分局和市生态环境局南海分局成立案件联合查办小组对该案件开展进一步的侦查,并按照两法衔接的要求依法追究刑事责任。市生态环境局南海分局于6月12日将该案件移送南海区公安分局,南海区检察院于6月19日对梁育钱批准逮捕。

  根据《佛山市生态环境局环境违法行为举报奖励办法》的相关规定,举报人举报的违法行为涉嫌环境污染犯罪,移送司法机关后案件有一名以上犯罪嫌疑人经检察院批准逮捕或由检察院提起公诉的,根据举报价值等级最高奖励10万元。佛山市生态环境局于7月15日奖励举报人10万元。该笔奖励是目前我市最大的一宗环境污染举报奖励。

 


陈振华副局长通报上半年环保执法情况

黄绍华副支队长通报上半年环保警察执法情况

媒体通气会现场

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备05074746号 网站标识码4406000029