佛山市生态环境局构建“办事不求人”企业服务体系打造一流营商环境的若干措施(2023年修订)
发表时间:2023-02-06 09:40:42                       文章来源:本网
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,持续构建佛山生态环境领域“办事不求人”企业服务体系,深入打造一流营商环境,全力支撑佛山制造业当家和高质量发展战略布局,提出以下措施。

  一、推动环评审批标准化、便捷化

  1.规范清晰环境准入要求。深入实施“三线一单”生态环境分区管控,全市划分若干单元,细化、明确并公开各单元的管控要求,实现项目选址决策和准入条件便捷查询,增强企业对项目选址可行性的自我预判能力。

1.jpg

  

  2.一网通办环保服务。在全市范围内实行标准统一、体验一致的审批服务模式,将企业环保服务事项办理指南、材料清单、办理流程、业务办理等模块数据归集到广东政府服务网,实现“一网通办”“全程网办”,让企业办事不用“多地跑”“折返跑”。   

2.jpg

  

  3.简化办理环评审批。豁免办理。将生产工艺简单、污染影响轻微的项目列入豁免环评管理名录,将功能单一、技术要求简单的工业厂房、仓库项目认定为社会投资简易低风险项目免于办理环评手续。快捷办理。对“带项目方案”出让用地的项目、按“标准地”供应方式获得工业用地的项目,实行1日办结的告知承诺制审批。简化办理。持续推行“区域规划环评+环境准入负面清单”改革,不断扩大改革区域,逐步将规划环评扩大到所有市级以上园区。对未列入环评审批负面清单、符合改革区域区域(规划)环评结论的建设项目,原要求编制环境影响报告书的,降级为编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,实行告知承诺制审批。联动办理。在全市范围试行环评与排污许可联动改革,现有用地范围内变动但不新增污染物排放种类和数量、不加重环境风险的改建项目,可直接通过申领(或变更)排污许可证予以确认;现有用地范围内变动但不新增污染物排放种类和数量、不加重环境风险的扩建项目,实行环评文件告知承诺制和排污许可证并联审批。在顺德区均安金属表面处理城、三水区水乡工业园等园区试点“两证合一”,推行环评审批与排污许可“一次申请、一证办理”,减少重复申报,提高审批效能。

3.jpg

  4.重点项目提前介入。对全市制造业集聚发展的重大载体规划布局、重点项目的开发建设,实行环境准入服务关口前移,在空间布局、产业引导、规划环评、邻避化解、风险管控、环保基础设施建设等方面提前介入指导。对重大项目实施从环评编制到环评审批全过程保障,编制阶段协助提供环评所需资料,持续跟踪指导。环评阶段实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。落实“领导小组+代办小组”制度,全面提升审批速度。对纳入“审批代办”的建设项目,在政策法规许可范围内特事特办、优先办理、把事办成。

  5.排污指标有效保障。持续推动减污降碳协同增效,增强排污指标供给,为先进制造业投资新建、增资扩产提供环境要素保障。加强重点污染物排污指标精细化管理,提升存量利用效率、优化增量合理配置,切实保障先进制造业、战略性产业项目落地建设。加强排污指标市区联动和统筹调配,全力支持各级重大产业项目建设。排污指标由生态环境部门供给支撑,无需企业自行寻找替代来源。

5.1.jpg5.2.jpg

                                             

  

  二、加强对企业治污的指导和服务

  6.强化产业园区环境设施支撑。优化园区产业导入和空间布局,推动园区土地集约利用、产业集聚发展、污染集中治理。强化园区环境基础设施配套,因地制宜布局集中供热设施,推动污水集中处理,促进形成企业专注生产、集中设施专注治污的互惠共赢发展模式。

6.佛山市千亩、万亩工业集聚区.jpg

  7.提升企业治污能力。针对典型行业,开展VOCs治理工艺分析,因地制宜帮助企业选取经济技术适用的VOCs治理技术,提升企业对VOCs治理设施如何建、怎么管的能力;持续推进“污水零直排区”建设,指导排水企业规范污水治理,建立雨污分流、梳理管网布局、清晰排水去向,避免企业排水乱接错接而造成的环境违法风险;合理配置危险废物处理处置设施或收集转运体系,强化点对点服务能力;鼓励支持行业自律,推动危险废物价格透明化、公开化,推行服务直达,积极为产废企业提供危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程“一站式”服务。

7.jpg

  

  8.降低企业治污成本。围绕VOCs治理、活性炭更换、零星工业废水处理、危废收集处理等常见领域,组织引导中小微企业以整体市场规模换性价比高的优质服务。通过引导减少中间环节,建立供需双方直联机制,形成产污企业、治理企业、环境监管的三赢机制。探索设立环境治理基金,更好地运用价格、金融、保险等经济手段,促进降低企业环保治理融资成本。


8.jpg

  9.提高企业管理水平。建立典型行业排污许可证执行报告、台账记录、自行监测、信息公开工作模板,发布工作样表和指导视频,开展排污许可执行、企业自行监测等专题培训及现场指导,帮助企业提升排污许可执行能力和自行监测水平。

9.jpg

  

  三、全面实施差别化精准执法

  10.开展差别化精准执法。构建以污染源自动监控、过程监控为主的非现场监管体系,大幅减少现场执法数量。应用大数据精准画像分析,对企业实施“无事不扰”。发布动态执法正面清单,对正面清单企业减免现场执法。完善“双随机、一公开”制度,公平、公正、公开开展日常执法。制定执法工作要点,统一执法标准,规范执法行为。

10.佛山市生态环境监督执法正面清单.jpg

  

  11.实施包容审慎监管。坚持宽严相济原则,不以处罚为目的,倾听企业诉求,保障企业合法权益;对轻微违法行为,给予企业改正机会,实施首违不罚;对一般违法行为,给予企业合理整改时限,指导企业整改到位;对恶意违法行为,依法严惩,营造公平市场竞争环境。

11.jpg

  四、大力净化第三方服务市场

  12.规范第三方服务市场。推进行业自律,充分发挥环保产业协会等行业组织作用,鼓励区域内从事环评、自主验收、环境监测、自动监控、应急预案编制、土壤污染状况调查等环保第三方机构主动公开服务质量承诺、公平竞争承诺;规范行业从业行为,采取专项检查、抽查核查、技术评估(复核)、考核评价等方式,加强对第三方机构的日常监督管理,规范引导第三方环保服务行业健康发展;强化行业监管,依法严厉打击第三方弄虚作假等违法行为,对涉嫌环境犯罪的,依法移送公安部门;加强信用监管,落实抽查结果公示制度,将处罚结果纳入信用体系并广泛宣传,推动建立有序的环保供给市场,让广大企业享受到货真价实的优质服务。

12.jpg

  五、全方位真诚服务企业

  13. 组织普惠性宣传服务。专栏汇总,在微信公众号推出环保锦囊、固废百问百答、环保办事不求人、绿色工厂等干货栏目,将企业关心的环保业务办理流程、相关政策法规解读、结果公示等内容进行专栏汇总,方便企业查询;专业科普,主动把污染治理相关政策法规、高效适用的治理技术以及环保管理手段等内容,采用视频、条漫、图解等通俗易懂的形式,及时有效“输送”到各企业;专人解答,公开市、区生态环境部门电话,方便企业进行业务咨询;专门定制,针对重点企业或重点业务工作,灵活采用线上一对一宣讲、线下面对面指导等方式,不定期开展送法规送技术送服务进企业活动,及时为企业排忧解难。

13.佛山市生态环境局微信公众号.jpg

  

  14.营造务实工作作风。强化实事求是工作作风,对企业不提不切实际要求,不搞“一刀切”。持续落实企业接访日、企业家接待日制度,继续实施企业直联机制,定期深入企业、行业协会了解一线需求。出台政策文件及时听取企业意见建议,政策实施过程中及时评估实施成效,实现点对点、全过程跟踪服务。

14.jpg

  15.主动接受公众监督。缩减监督层次、提高监督效能,在佛山市域范围内,企业凡遇到环保审批效率不高、办事服务拖拉、问题不一次性告知、无目标性的现场检查过频过繁、工作敷衍塞责、有“吃拿卡要”倾向、处罚不公等作风纪律问题的,无论涉及何级生态环境部门,均可直接向市生态环境局反映。畅通企业诉求反映渠道,市生态环境局开设作风监督电话、政务邮箱、政务信箱,并由专人负责跟进处理企业诉求,做到事事有回应、件件有落实。



  备注:

  1.环评业务咨询电话:市生态环境局:0757-83330034,禅城分局:0757-82346395,南海分局:0757-86297622,顺德分局:0757-22835872,高明分局:0757-88988678,三水分局:0757-87728920;

  2.执法业务咨询电话:市生态环境局:0757-83384670,禅城分局:0757-82341320,南海分局:0757-86226021,顺德分局:0757-22380937,高明分局:0757-88988813,三水分局:0757-87767731;

  3.作风监督电话:0757-83282050,邮箱:wangchy@sthj.foshan.gov.cn,信箱:佛山市禅城区榴苑路20号市生态环境局机关党办。


站内搜索:
佛山市生态环境局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区榴苑路20号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@sthj.foshan.gov.cn
ICP备案号:粤ICP备19122161号-1 网站标识码4406000029
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-